MIR2018 76 a 100

De misapuntes
Saltar a: navegación, buscar

Preguntas test del examen

MIR2018 1 a 25 | MIR2018 26 a 50 | MIR2018 51 a 75 | MIR2018 76 a 100 | MIR2018 101 a 125 | MIR2018 126 a 150 | MIR2018 151 a 175 | MIR2018 176 a 200 | MIR2018 201 a 225 | MIR2018 Reservas | Volver a inicio


Punto agregado por una respuesta correcta:  
Puntos por una respuesta incorrecta:
Ignorar los puntos de cada pregunta:

1. Mujer de 78 años con demencia e institucionalizada es traída por sus cuidadores por dolor abdominal importante con deterioro del estado general y distensión abdominal. Analítica con leucocitosis, hematocrito elevado, insuficiencia renal y acidosis metabólica. La tomografía abdominal detecta asa de intestino delgado edematizadas, con neumatosis intestinal y portal. El diagnóstico más probable es:

Perforación de ulcus gástrico o duodenal.
Íleo biliar
Neoplasia obstructiva de sigma con perforación
Isquemia mesentérica

2. Mujer de 80 años que acude urgencias con dolor abdominal de inicio en epigástrio e irradiado posteriormente a fosa iliaca izquierda. Se acompaña de fiebre de 37,5ºC. se le realiza una TC abdominal, objetivando inflamación en las paredes del sigma y absceso mesentérico de 2 cm. El tratamiento de elección es:

Ingreso en planta con dieta blanda absoluta y tratamiento antibiótico de amplio espectro.
Colostomía de descarga
Drenaje mediante cirugía laparoscópica
Cirugía urgente con sigmoidectomía y anastomosis colorrectal.

3. Hombre de 52 años de edad derivado al servicio digestivo por cuadro de hematoquezoa, tenesmo y reducción del diámetro de las heces. Se realizan una serie de pruebas, diagnosticándose un adenocarcinoma de sigma sin metástasis a distancia. El paciente es intervenido quirúrgicamente y remitido a la consulta de oncología médica para valorar tratamiento quimioterápico complementario. ¿Cuál de los siguientes factores es de mal pronóstico tras la resección quirúrgica y habrá que tener en cuenta a la hora de planificar el tratamiento de quimioterapia?

La presencia de anemia al diagnóstico.
La existencia de antecedentes familiares de cáncer colorrectal.
El tamaño de la lesión primaria y la diferenciación histológica.
La perforación o adhesión del tumor a órganos adyacentes.

4. En la colitis ulcerosa, ¿qué factor NO incrementa el riesgo de neoplasia colorrectal?

El tiempo de evolución.
La afectación extensa de la enfermedad.
La coexistencia de cirrosis biliar primaria.
Los antecedentes familiares de cáncer colorrectal.

5. Hombre de 56 años, fumador y bebedor, que presenta disfagia principalmente a sólidos, regurgitaciones y dolor retroesternal. Se le realiza endoscopia, encontrando tumoración de 3 cm estenostante en esófago distal. La biopsia es informada como adenocarcinoma. En la TC torácica se observa engrosamiento de 2 cm en esófago torácico sin metátasis a distancia. En la ecografía transesofágica se observa tumoración que invade la muscular, sin observar adenopatías mediastínicas. ¿Cuál es el tratamiento de elección?

Quimioradioterapia neoadyuvante y posteriormente esofaguectomía.
Radioterapia como tratamiento definitivo.
Colocación de prótesis de tipo stent.
Esofaguectomía y plastia gástrica con anastomosis cervical.

6. Mujer de 39 años, diagnosticada de diabetes mellitus tipo 1 hace más de 20 años. Desde hace varios meses refiere presentar cuadros de náuseas, con algunos vómitos alimentarios y distensión abdominal. Ha perdido 6 Kg de peso. Gastroscopia: esófago normal, estómago con restos alimentarios y resto de la exploración hasta segunda porción duodenal sin alteraciones. ¿Qué prueba considera que es de mayor utilidad para su diagnóstico?

Ecografía de abdomen.
Manometría esofágica.
TC de abdomen.
Estudio isotópico de vaciamiento gástrico.

7. Hombre de 35 años de edad sin antecedentes patológicos de interés que acude a urgencias por presentar un cuadro de inestabilidad tras un episodio de deposiciones negras como el alquitrán. En la sala de urgencias se objetiva hipotensión arterial quo se recupera con fluidoterapia convencional. Hemoglobina al ingreso 8 g/dL, hematocrito 25 %. En los siguientes días continúa con episodios melénicos y descenso del hematocrito que necesitan la trasfusión de 3 concentrados de hematíes. Se practicó colonoscopia y endoscopia digestiva alta, no encontrando causa alguna de su cuadro hemorrágico. Tras una semana de ingreso hospitalario y la trasfusión de 4 unidades de concentrados de hematies continúa con melenas. El siguiente paso a seguir es:

Intervención quirúrgica inmediata.
Cápsula endoscópica.
Enteroscopia quirúrgica.
Continuar con tratamiento conservador y solicitar arteriografía.

8. Mujer de 30 años de edad, embarazada de 33 semanas, que consulta por prurito de una semana de evolución. Las pruebas hepáticas muestran un leve incremento en las valores de transaminasas (AST 77UI/L y ALT 84 UL/L), así como de fosfatasa alcalina (155 UI/L) y gamma-glutamil-transpeptidasa (125 UI/L), con una cifra de bilirrubina total de 2,3 mg(dL. El hemograma y el estudio de la coagulación son normales, la ecografía abdominal no muestra alteraciones hepáticas ni biliares y la serología de virus de hepatitis, así como los autoanticuerpos, son negativos. ¿Cuál de las siguientes actitudes es la correcta?

Realizar una biopsia hepática para establecer el diagnóstico de la enfermedad hepática
Tratar a la paciente con ácido ursodesoxicólico, ya que probablemente se trata de una colestasis intrehepática beningna del embarazo
Interrumpir el embarazo, y que el diagnóstico más probable es el hígado graso agudo del embarazo
Realizar una resonancia magnética para descartar una colangitis esclerosante primaria

9. Un hombre de 67 años con cirrosis alcohólica en seguimiento por el servicio de Hepatología es diagnosticado de un hepatocarcinoma de 3 cm de diámetro localizado en el lóbulo izquierdo, segmento - Sometido a estudio para valoración del tratamiento a seguir se demuestra que el paciente no tiene hipertensión portal, presenta una función hepático normal, un MELD score de 7 y un Child-Pugh grado A. La alfa-fetoproteína es inferior a 50 ng/nL y no se han objetivado metástasis a distancia. ¿Cuál es el tratamiento más indicado en este paciente?

Aplicar inyección de etanol percutánea
Resección hepática
trasplante hepático
Quimioembolización transarterial

10. Joven de 24 años que presenta anemia ferroénica crónica de origen no filiado, con ileocolonoscopia y esogafogastroduodenoscopia sin lesiones. Se realiza estudio con cápsula endoscópica, observando úlceras aisladas a nivel de yeyuno distal. ¿En cuál de las siguientes enfermedades se encuentran estas lesiones?

Enfermedad de Whipple
Neumatosis quística intestinal
Esprúe celíaco refractario
Enteritis eosinofílica

11. En el síndrome de colon irritable, es cierto que:

Los estudios rutinarios de laboratorio (análisis) muestran anomalías específicas de este síndrome
Dentro de los síntomas que nos hacen pensar en un colon irritable se encuentran: dolor abdominal nocturno, dolor progresivo y pérdida de peso.
Cursa con diarrea o estreñimiento; si se manifiestan ambos, queda descartada esta entidad.
En pacientes con colon irritable con predominio de diarrea, el estudio diagnóstico debe incluir: cultivo de heces, cribado de enfermedad celiaca, colonoscopia con biopsias.

12. ¿Qué afirmación sobre el cáncer de páncreas es correcta?

Los factores de riesgo implicados en esta neoplasia incluyen tabaquismo, obesidad y pancreatitis aguda
La prueba diagnóstico de imagen más adecuada es la TC helicoidal sin contraste u doble fase
Es necesaria la confirmación diagnóstica anatomopatológica preoperatoria antes de realizar el tratamiento quirúrgico con finalidad curativa
la alteración genética detectada con más frecuencia es la deleción del gen p16

13. ¿Cuál es el tratamiento de elección de un hombre de 38 años diagnosticado de enfermedad de Cushing en relación con un macroadenoma hipofisario de 22 mm de diámetro?

Probar inicialmente tratamiento médico y, en caso de no ser efectivo, recurrir a la cirugía.
Adrenalectomía
Resección quirúrgica selectiva del adenoma
Radioterapia para intentar disminuir el tamaño tumoral

14. Una mujer de 55 años, diabética tipo 2 y obesa, en tratamiento con metformina, con Hb Alc de 8%, cuenta historia de infecciones urinarias de repetición. ¿Cuál de las siguientes opciones terapéuticas para asociar a la metformina considera la menos adecuada?

Inhibidores DPP4
Análogos GLP1
Insulina basal
Inhibidores SGLT2

15. Cuál de los siguientes fármacos se ha demostrado eficaz en la reducción de la fibrosis en paciente con esteatohepatitis no alcohólica?

Pioglitazona
Pentofixilina
Ácido ursodesoxicólico
Fenofibrato

16. Una mujer de 27 años de edad consulta por presentar amenorrea secundaria de un año de evolución. No refiere antecedentes yatrogénicos. Analíticamente, la concentración de estradiol es inferior a la normalidad y el valor de la prolactina es de 12 ng/mL. Indique cuál de las exploraciones que se citan a continuación solicitaría como primera medida para tratar de filiar el origen del trastorno

Resonancia magnética hipotálamo-hipofisaria
Cariotipo
FSH bucal
Estimulación con gonadotroponina coriónica

17. Mujer de 34 años que ingresa para estudio de poliuria y polidipsia. En las primeras 24 horas de ingreso se constata una diuresis de 8,2 litros y se obtiene una analítica que muestra una glicemia de 96 mg/dL, natremia de 148 mEq/L y osmolalidad plasmática de 309 mOsm/kg con osmolalidad urinaria de 89 mOsm/kg. ¿Qué prueba diagnóstica debe realizarse a continuación?

Test de infusión de suero salino hipertónico para determinación seriada de hormona antidiurética
Test de deshidratación (test de Miller)
Administración de desmopresina con control seriado de osmolalidad en orina
Determinación de hormona antidiurética en plasma.

18. Joven de 24 años de edad, estudiante de matemáticas, que acude a la consulta para confirmar sospecha diagnóstica después de realizar una consulta en Google. Desde la infancia tiene episodios de dolor intensa, lancinante, en manos y pies, de duración entre minutos y días. Los relaciona con ejercicio físico, el estrés o la fiebre, y fue diagnosticado de "dolores del crecimiento". Posteriormente nota que no tiene sudoración después de hacer deporte. Además, ha observado lesiones cutáneas puntiformes, de color rojo oscuro, en la "zona del traje de baño", consideradas inespecíficas. Consigue el diagnóstico después de reunir tres claves (neuropatía dolorosa, hipohidrosis y angioqueratomas). ¿Cuál cree usted que es el diagnóstico?

Enfermedad de Fabry
Enfermedad de Pompe
Polineuropatía amiloidótica hereditaria
Enfermedad de Gaucher

19. Un paciente de 73 años presenta en el test de deglución una disfagia neurológica completa, secundaria a un ictus cardioembólico en el territorio de la arteria cerebral media izquierda. va a precisar apoyo nutricional a largo plazo. ¿De las siguientes modalidades de tratamiento, ¿cuál considera más indicada para este caso?

Nutrición enteral por sonda nasogástrica
Nutrición enteral por sonda nasoduodenal
Nutrición enteral por gastrostomía
Nutrición enteral por yeyunostomía

20. Mujer de 45 años de edad que acude al servicio de Urgencias por cuadro confusional que se acompaña de disfonía. A la exploración presenta masa palpable en el cuello y en el análisis de sangre cifras de calcio plasmático de 15 mg/dL (normal hasta 10,2 mg/dL). Ante estos hallazgos, ¿cuál de los siguientes diagnósticos debe sospecharse?

Carcinoma paratiroideo
Carcinoma medular de tiroides
MEN ripo 1
Adenoma de paratiroides

21. Mujer de 64 años. menopausia a los 54 años. Dos embarazos y partos eutócicos. No toma ninguna medicación. Acude al servicio de Urgencias referiendo sangrado vaginal de dos días de duración con molestias en el hipogastrio. La exploración clínica realizada por el ginecólogo no objetiva lesiones en genitales externos, vagina ni cérvix. El tacto vaginal no es concluyente. ¿Cuál de las siguientes conductas le parece más adecuada como primera aproximación diagnóstica?

Ecografía transvaginal y medición del espesor endometrial. En función de éste, tomar biopsia endometrial o no.
Biopsia endometrial por aspiración en consulta. Cone lla puedo obtener el diagnóstico muy fiablemente y es económica.
Histeroscopia con sedación y biopsia dirigida si se ve alguna lesión.
Realizaría un microlegrado, ya que es la prueba que me proporcionaría el diagnóstico definitivo.

22. Mujer de 24 años consulta por dolor abdominal bajo de dos semanas de evolución que ha empeorado con la última relación sexual. Refiere tener pareja reciente con la que sólo ocasionalmente utiliza preservativo. A la exploración presenta regular estado general. Tª de 38,6ºC, leucocitos 16.000/uL (85% neutrófilos); PCR 30mg/L. La exploración con espéculo evidencia flujo vaginal anormal abundante y movilización cervical dolorosa. Indique la respuesta FALSA:

Iniciaríamos tratamiento antibiótico tan pronto como sospechemos el diagnóstico.
Indicaríamos como prueba complementaria preferente una histerosalpingografía para valoración tubárica.
El retraso en el diagnóstico y tratamiento aumenta la aparición de secuelas.
La presencia de absceso sería criterio de hospitalización.

23. Mujer de 21 años de edad que acude a consulta aportando un estudio hormonal con FSH 0,29 mUI/mL (normal en fase folicular = 3,50-12,50 mUI/mL) y LH < 0,1 mUI/mL (normal en fase folicular 2,40-12-60 mUI/mL). Deberemos realizar un diagnóstico diferencial entre las siguientes situaciones clínicas EXCEPTO:

Administración de anticonceptivos orales combinados.
Fallo ovárico prematuro.
Trastorno del comportamiento alimentario.
Craneofaringioma.

24. Respecto a la incontinencia de orina señale la respuesta FALSA:

En la incontinencia urinaria de esfuerzo, un factor precipitante es el ejercicio físico.
En la incontinencia de urgencia la frecuencia miccional es normal.
La prueba más fiable para establecer un diagnóstico exacto del tipo de incontinencia es el estudio urodinámico.
En el tratamiento de la incontinencia de orina de urgencia se utilizan medicamentos anticolinérgicos.

25. Mujer de 34 años de edad que consulta por coitorragias de repetición. Aporta una citología con una lesión intraepitelial de alto grado (H-SIL). Posteriormente se realiza colposcopia y biopsia sobre una zona de mosaico y la histología nos habla de un foco de carcinoma escamoso invasor de 2 mm de longitud. ¿Qué opción terapéutica es la más adecuada para esta paciente?

Conización.
Histerectomía total sin anexectomía.
Radioterapia pélvica con intención curativa.
Repetir una biopsia más amplia.

Tu puntuación es de 0 / 0